A toxoplasmose é causada por um parasita chamado Toxoplasma gondii. Este parasita pode infetar muitos animais, incluindo o ser humano, mas o seu hospedeiro definitivo é o gato, que liberta os oocistos (a forma infestante da doença) através das suas fezes.
A forma de transmissão para o ser humano é através da ingestão de alimentos mal cozinhados. Nos humanos com um sistema imunitário competente, a infeção pode passar despercebida. A doença é mais grave nos grupos de risco: grávidas, pessoas imunodeprimidas (a fazer quimioterapia, com SIDA, ou pessoas que fizeram transplantes), bebés e crianças e pessoas muito idosas.
Na maioria dos casos, as pessoas são infetadas por duas vias:
As pesquisas indicam que o contacto com gatos não aumenta o risco de infeção. Os próprios veterinários, que trabalham diariamente com gatos, não têm um maior risco de contrair a doença, quando comparado com pessoas que não têm gatos. No entanto, o consumo de carne mal passada aumenta significativamente o risco de contrair a infeção. Fazer festas a um gato não transmite a infeção de um gato para uma pessoa (mesmo quando está a eliminar os ovos nas fezes), uma vez que não foram encontrados vestígios do parasita no pelo dos gatos. O risco de infeção através de um gato é muito baixo, exceto nos casos em que há crianças que brincam na mesma zona onde os gatos defecam.
Embora o risco de transmissão através dos gatos seja muito reduzido, há algumas atitudes que podemos adotar:
Os riscos de contrair toxoplasmose através de um gato são extremamente reduzidos e a maioria das pessoas são infetadas por outras vias.
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